博创网 首页 > 军事

“东亚怪物房”再添3艘万吨大驱!还想赶超055?没服役就落后的命

2019-10-31 16:33 weila

近日,在韩国釜山举办的韩国国际海上国防工业展览会开幕之际,韩国海军又搞出了“大动作”:根据韩国媒体的报道,韩国国防部采办局(DAPA,类似于我军的装备发展部)已经就开建第二批次共三艘“世宗大王”级宙斯盾驱逐舰与现代重工(HHI)签署了一份价值5.65亿美元的初步合同,这三艘战舰将在2024年全部建造完毕并加入韩国海军部队。

韩国海上国防工业展览会(图源:中外舰闻)

那么,第二批次的“世宗大王”与第一批次相比有什么区别,在入列韩军后又将会对东亚地区的基本政治与军事局势造成何种程度的影响呢?今天我们就来谈谈。

第二批次的世宗大王级驱逐舰

两批“世宗大王”的概况

提到第一批次的“世宗大王”,相信诸位读者老爷都不会太陌生,毕竟在这三艘战舰(分别是2008年12月服役的“世宗大王”号、2010年8月服役的“栗谷李珥”号和2012年8月服役的“西崖柳成龙”号)加入韩国海军现役时,中国海军技术水平最先进的驱逐舰还是那2艘052C型神盾舰,日本海自技术水平最先进的驱逐舰则是2007年到2008年先后服役的2艘14DDG/15DDG计划建造的“爱宕”级宙斯盾舰。

“西崖柳成龙”号,舷号993

第一批“世宗大王”的优势

跟中日两国海军相比,“世宗大王”号在战术上的优势可谓相当明显:

“世宗大王”号,舷号991

首先在舰体尺寸与吨位上,“世宗大王”舰长166米,舰宽21米,吃水10.5米,不仅超过了我军的052C,相比日本海自的“爱宕”与美国海军的原版“伯克-II”也不逞多让;

其次在动力组与船电系统上,“世宗大王”级采用了4台LM-2500型燃气轮机组成全燃联合动力组,最高冲刺航速达30节,续航力约为5000海里/15节;

LM-2500型燃气轮机

而在宙斯盾舰最核心的区域防空作战系统上,“世宗大王”级则沿用了美国海军“伯克”级驱逐舰相当成熟的AN/SPY-1D型无源相控阵雷达系统,但在后台作战系统上由彼时美国海军普遍在使用的“Basicline-6.1/6.3”升级到了最先进的“Basciline-7.1”,相比较“老基线”,新的“基线7.1”重点加强了智能显控台和后台处理能力,基于商业规格的UYQ-70型电脑的运算速度相比“基线6.3”提高了150倍以上。毫不客气地说这套系统是在2008年最好的区域防空系统没有之一。

“伯克”级驱逐舰

作战系统的强大自然要靠“对外输出”来体现,而在武备系统上“世宗大王”尽管略显杂乱,却也不容小觑。该级舰在舰艏装备有1门由美国FMC公司研发的MK-45 mod4型127毫米隐身舰炮系统,在舰艉直升机库上方平台则安装有1门荷兰制造的SGE-30“守门员”6管30毫米副炮;舯部甲板安装有4具共16枚SSM-700K“海星”反舰导弹,在舯部两侧还装有2部三联装KMK-32 mod3型反潜鱼雷发射装置,可用于发射美制MK-46 mod5轻型反潜鱼雷;而在作为该级舰核心的区域防空系统上,“世宗大王”级在舰艏甲板与舰艉直升机库上方安装了10组8联装MK-41型垂直发射系统,共可携带80枚RIM-66M“标准-2 BlockIII”型远程区域防空弹,还在舰艏B炮位甲板上安装了一部24联装RIM-116“拉姆”近程点防空导弹发射器构成多层次防御体系。

MK-45 mod4型127毫米隐身舰炮