博创网 首页 > 军事

国产武直头盔瞄准具写真:外形炫酷,让飞行员“看哪打哪”

2019-10-31 16:33 weila

在前一阵的天津直升机展会上,中国自主研制的多款先进直升机闪亮登场,不仅进行了精彩的飞行表演,也很大方地近距离静态展示。其中,直-10“霹雳火”武装直升机展出了配套导弹、火箭弹等武器,还公开了先进的头盔瞄准具,全方位展示了这款精密设备。(图片:动物园军备局)

所谓头盔瞄准具,就是跟头盔结合在一起的瞄准装置。头盔上安装有高精度的定位装置,测量飞行员头部的转动角度,自动操控光电瞄准装置随动;火控计算机将目标位置信息换算为瞄准指令,投影在飞行员眼前的目镜上。

这次展出的直-10头盔瞄准具,虽然不是最新的升级版,但仍然是一款实用的先进装备。黑色的是遮阳镜,真正显示火控信息的,是内侧的两片目镜,通过线缆与机载火控计算机连接。

这个角度就可以看出来,头盔左右都有一块圆柱形装置,这就是目镜投影显控装置,一直延伸到飞行员眼前。侧面还各有一个筒状物,其实是集成了夜视仪功能的观瞄设备,可以实现视景增强功能。

直-10可以携带导弹、火箭弹等武器,还有一门23毫米机炮,可以与头盔瞄准具联动,实现飞行员眼睛看到哪里,炮口就指向哪里,也就是“指哪打哪儿”。

直-10飞行员头戴瞄准器的效果。跟战斗机不一样的是,武装直升机的飞行过载不会很大,顶多3个多g,不像战斗机可以飞到9g。因此,直升机瞄准具头盔可以设计得更重一些,也不至于给飞行员脖颈造成过大负重。(图片:军网英文版)

这张图就清晰地展示了直-10头盔瞄准具的目镜结构,左右两片目镜分别投影,叠加成像。

对比一下,欧洲“虎”式武装直升机的头盔瞄准具,外形与直-10有不小区别,但主要结构和功能都相似。

美制AH-64“阿帕奇”武装直升机的早期头盔瞄准具,采用单目镜结构。美军最新的头盔瞄准具同样有使用双目镜的版本,实现更丰富的信息显示功能。