博创网 首页 > 旅游

长情神器!世界上最美的灯塔播种浪漫

2019-10-31 16:32 weila

提起灯塔,不少人会立刻联想起“浪漫”“唯美”等词汇,毕竟,在很多电影电视剧里,那些赚足眼泪的剧情中或多或少都有灯塔的影子。灯塔最初是为了给航海的船只指明方向,无论风霜雨雪,都默默地屹立在海岸边,正是因为如此,灯塔所代表的对感情坚守和忠贞的形象在很多文学作品中都能一窥一二,如弗吉尼亚·伍尔夫的《灯塔行》和M.L.斯特德曼的《海洋之光》。如今,虽然先进的科技和仪器取代了部分灯塔的“职位”,但这些在浪潮中依旧历久弥新的灯塔依旧散发着迷人的怀旧复古情调。

英国,比奇角灯塔

比奇角灯塔位于英吉利海峡东苏塞克斯海岸,高43米,是英国领港工会建造的最后一座传统风格的海中灯塔。比奇角灯塔建于1902年,主要为了提醒船只注意岸边悬崖。因为灯塔所处的比奇角云崖岩石结构不稳定,加上海风、海浪常年的侵蚀,时不时会有岩石从悬崖坍塌落下。灯塔主体部分的外墙涂刷了红白条纹,为的就是让鲜艳的颜色提醒过往船只注意落石。

图源:San Giorgio Maggiore Instagram

似乎是为了不让这静谧的景象不被扰乱,亦或是想为这如画美景再增添些动感,与圣乔治·马乔里教堂隔河遥望的岛屿入口处,有一座优雅的灯塔。米白色的外墙,没有浮夸的装饰,简单明了的造型,却给了在夜幕中航行的船舶最质朴真实的温暖。

巴西,巴拉灯塔

巴西巴伊亚州的萨尔瓦多城南部,有一座建于1690年代的古老堡垒——圣安东尼奥·巴拉堡(Forte de Santo Antonio da Barra),而它更常被当地人称为巴拉灯塔。作为南美洲最古老的灯塔,巴拉灯塔建造的历史甚至早于萨尔瓦多城。现在的巴拉灯塔是巴伊亚州的航海博物馆,里面陈列着葡萄牙航海时代的遗物和展品,一些超过300年历史的物件,讲述了那个辉煌的时代。

图源:Farol da Barra-Salvador de Bahia

巴拉灯塔的外墙由黑白条纹组成,从灯塔顶部眺望,一望无垠的大西洋铺满了目之所及之处,不停翻起的浪花和拍在岸边的声音,好似在喃喃着当年大海与航行者间的英勇故事。

苏格兰,贝尔岩灯塔

贝尔岩灯塔位于苏格兰安格斯海岸,是世界上现存最古老的海上礁石灯塔。它建于1807年至1810年之间,距安格斯海岸以东18公里,因为灯塔所在礁石名为“贝尔”而得名。在贝尔岩灯塔建成之前,很多船只因撞上安格斯海岸的暗礁而沉没,这片海域也被当时的航海者称为“死亡之地”。

图源:Bell Rock Lighthouse Instagram

1799年,一位名叫罗伯特·史蒂文森的工程师向当局建议建立一座灯塔,以此提醒过往船只避开暗礁。但该项提案由于耗资巨大被搁置了。1804年,英国海军约克号军舰在安格斯海岸附近触礁沉没,这起悲剧最终推动了贝尔岩灯塔的修建。最终,1811年,35米高的贝尔岩灯塔首次亮灯,人们在55千米之外就能看到其发出的警示灯光。从此之后,贝尔岩灯塔屹立在礁石上200多年,似卫兵一般保护者航行船只的平安往返。

爱沙尼亚,基普萨雷灯塔

人们印象中的灯塔即使高度、外形、颜色各异,但至少都笔直矗立,可在爱沙尼亚的萨勒玛岛上,却有一座倾斜的灯塔——基普萨雷灯塔。其实,在1933年灯塔建成时,这座25米高的建筑笔直挺拔,航行在波罗的海的海员都能通过它确定方位。

图源:Kiipsaare Lighthouse Instagram