博创网 首页 > 历史人物

95后四小花旦,娱乐圈里无少年

2019-10-31 08:31 weila

大花们尚未从主流视野淡出,人们便等不及从一茬茬新人里选出当家花旦的接班人。

去年底,搜狐娱乐推出95后四小花旦评选,关晓彤、张子枫、文淇、欧阳娜娜四人榜上有名。

今年初,中国电影报道在95后演员中以作品为参照,又评选出演技派四小花旦,这一次,欧阳娜娜「名落孙山」,张雪迎「补位」。

小小花们迎头赶上,这时代说好也好,有作品能一夜成名,没作品,营销也能顶半边天。说不好,也是极不好,一张图片,一截视频就足以口碑崩塌。

纵然如此,娱乐圈还是如同蜜罐,新人们一个接一个往里跳。

一年接一年的偶像选秀,一次能有上百个新人蹦出来,就连演技比拼类节目,也开始了人海车轮战,但这时代,观众目光有限,能被看见的不过千分之一罢了。

9月9日,文淇出席智族GQ年度人物盛典,16岁的小姑娘从旋转门里跳出,捧着一只甜甜圈,眼睛眯起,笑意浅浅,十足的少女模样。

但在微博传的最开的,是名利场回眸中的一张静照,无论是粉丝还是路人,看到这张照片都要赞一声「眼睛深邃,有故事感」。

似乎,小小花们出人头地都凭一双好眼睛。

《唐人街探案》里,思诺低头一笑,眼睛里邪气四溢,《狗十三》中,李玩目光顿挫,一落泪便引人共鸣……

在她们身上,都有着很鲜明的特质,要么是一张适合大荧幕的脸,要么是十分卓然成熟的性格,最不济的也得是底子结实,路子宽广。

拍《嘉年华》的时候,文淇12岁,饰演的角色是一个15岁的宾馆女服务员。

为了演好这个角色,文淇到海滨的旅馆里跟着保洁阿姨打扫了一周卫生,刷马桶、整理床铺、清理垃圾。

小小少女就这样与电影中3年待过15个地方的流浪少女一步步靠近、重叠,最终在荧幕上合二为一。

文淇的角色与本人总是抽离的,看电影的人鲜少会意识到这是一个十几岁的少女,镜头前的人物,有一张成熟的脸。

张子枫则不然,她是天生少女脸,演电影、电视剧,或者是接综艺,就是邻家妹妹的样子,观众从不出戏。

和彭昱畅在电影里演兄妹,到了综艺也「哥哥、哥哥」地叫,粉丝们自发维护这段兄妹情,誓死要把嗑CP的大旗拦住。

一整季《向往的生活》,嘉宾也好,常驻MC也好,看她都像是在看自家的小孩。

在那个高高垒起的院子里,她乖巧、安静,常常捧着一只胶片机记录片段,偶尔抱着焦糖色的小狗发呆。

怎么看,都是一副少女模样,连想心事的样子都透着少年感。

其实,张子枫反倒比文淇还要大两岁,但在镜头前,人们总会觉得张子枫好像更小一点。

这些小小花,年纪轻轻就在演艺圈里浮沉,一开始都没经过科班训练,演技好与不好,全凭个人天赋。

稍微一懂事了,便是在镁光灯下,粉丝、媒体都喜欢在光影里捕捉小小花们稚气的一面,但现实反而是,年纪越小的越显得沉静、笃定,更显露出成熟的一面,年纪越长的反倒爱往少女的人设上靠。

2017年,关晓彤首次迎来自己的一番女主剧。

此前,虽然电视剧也一部接一部地演,搭档的演员也都是演艺圈口碑硬靠硬的老前辈,但角色受限,清一色是小女儿形象,独自挑大梁,担女主的机会不多。

2017年11月27日,《极光之恋》在湖南卫视播出,关晓彤出演女主角韩星子。但相比电视剧播出的热度,反而是关晓彤个人的关注度要大一些。