博创网 首页 > 历史人物

李小璐:金马影后“坠马”记?

2019-10-31 16:29 weila

作者/舍儿

距离“做头发”事件时隔不到两年,当事人PGONE和李小璐在今天下午再度同时登上了热搜。

在已曝光的视频中,李小璐和PG One身着同款服饰,举止亲密的面对镜头凹造型跳舞。显然,视频是由二人拍摄记录下来的。即便吃瓜群众未必相信过他们是清白的,但目睹了如此光明正大的行为举止过后,还是不禁要发出“不适”的感慨。

回想起2017年的最后一天,李小璐和PG One的传闻被爆出几日后,PG One发布微博艾特了李小璐和贾乃亮,以“这是我哥,这是我嫂子”的话术否认了李小璐出轨、自己做小三的传闻。如今再看那段公关词句,倒是令人哗然。

风波发酵至今为止22个月,李小璐和贾乃亮的婚姻似乎走到尽头,刚刚通过综艺走到地上的PG One一朝被打回解放前,其所处的HIPHOP组织红花会也在稻草的不断叠加后走向解散。而在整场事件的进程中,最令网友不解的人还当属李小璐。

从家庭的视角来看,丈夫贾乃亮苦追她已久并真心待她,女儿甜馨懂事可爱又很有观众缘,李小璐没有能够令网友信服的理由放弃已拥有的一切。而从事业的角度来看,17岁凭借电影《天浴》获得金马奖影后,后拍摄了《都是天使惹的祸》、《奋斗》等多部经典作品。起点如此之高的李小璐,却没有按照观众预期中的发展为口碑系女演员,反而因为整容、私生活等不间断的八卦传闻沦为大众笑柄。

从神坛跌下谷底,也实在令人唏嘘。

李小璐出“天浴”,

年龄最小金马影后的诞生

李小璐出身于演员世家,爷爷曾是八一电影制片厂的员工,奶奶则是一位芭蕾舞演员。李小璐的父母也皆是演员出身,父亲李丹宁是八一厂的导演兼演员,曾出演过影片《高山下的花环》。母亲张伟欣则做了30余年的演员,曾在获得了第4届中国电影金鸡奖最佳故事片奖的影片《乡音》中饰演陶春一角,还曾客串过女儿李小璐主演的电视剧《奋斗》。

在李小璐不满3岁的那年,八一厂拍摄计划生育宣传片,需要一位小女孩。制片组迟迟找不到合适的小演员,直到某天导演看到在院子里玩耍的李小璐,在和李丹宁商议过后,决定让她出演宣传片。于是,李小璐的演艺生涯就此开启。

为了培养女儿,李丹宁经常将李小璐带在身边,只要有合适的机会就让她去试试。因父母职位的原因,李小璐成为了一位小童星。5岁之前就已出演过3部影视作品,其中一部是和朱时茂合作的剧情片《我只流三次泪》。

(李小璐《我只流三次泪》剧照)

年少时期的李小璐常年受家庭文艺气氛的熏陶,加之其清秀的外表,与生俱来的灵气,本就是一根学习表演的好苗子。这一点在她首次以“大人”的身份接触影视作品时,也有所展现。

1998年,李小璐以女一号的身份主演了由严歌苓同名小说改编的文艺电影《天浴》,该电影的故事背景设定在文化大革命期间“知识青年上山下乡”运动的时期,李小璐饰演的女知青文秀原本是一位灵动懵懂的少女,后因环境变故背井离乡,为了返回家乡而出卖灵魂最终悲惨死去。

那一年的李小璐仅有17岁,尚未有多少生活阅历,却恰到好处的呈现出了文秀从少女时期的倔强与期盼,到屈服于现实的麻木与绝望如此大跨度的情绪变化。果不其然,还不满18岁的李小璐凭借此片获得了第35届金马奖最佳女主角奖 ,成为了金马奖历史上年纪最小的影后。而在李小璐封后的那一年,PG One还只有4岁。

“天使”林小如、《奋斗》杨晓芸,

李小璐的影视经典脸孔